Свежие комментарии

  • Андрей Аверков
    Ну ладно, Ельцин не дожил до светлого будущего... Зеленского можно вылечить...Плазмаферез – при...

Как правильно выбирать складскую технику

Какие требования предъявляются к современному складу? В первую очередь, это надежность, безопасность хранения продукции и удобство его эксплуатации. 

Как правильно выбирать складскую технику

  1. Чтобы по-максимуму использовать складское помещение, его наполнение рекомендуют начинать со стеллажей (если параметры помещения позволяют установить это оборудование), учитывая характеристики будущего наполнения полок: вес продукции, размеры, необходимые условия хранения и так далее.

  2. В дальнейшем именно под стеллажи, с учетом их габаритов и особенностей, подбирается подъемное и транспортное оборудование. На этом шаге нужно учесть высоту стеллажей и ширину проходов между ними. Каждая единица складского оборудования должна быть сопоставима друг с другом. Поэтому, например, при высоте потолков склада в 3-4 метра, техника для подъема на большую высоту не оправдает затрат на себя. Также выбор техники будет разниться в зависимости от грузопотока: на крупном объекте с круглосуточной работой нужен один тип устройств, в небольшом складе — совсем другой.

  3. Кроме стеллажей, самым распространенным видом складского оборудования являются тележки. Они нужны везде, где грузы перемещаются из одной точки в другую. Чтобы выбрать тележку для склада, нужно понять, какие грузы она будет перевозить.
    Для относительно легких подойдет самая простая двухколесная, если предполагается перемещение по ступенькам — лестничная с тремя колесиками с каждой стороны оси. Коробки и ящики удобнее перевозить на четырехколесных платформенных тележках, а для перевозки паллет подойдут тележки с длинными вилами (рохли). При выборе между ручной и электрогидравлической тележкой стоит обратить внимание на то, как быстро должны быть выполнены разгрузочные работы: например, при пополнении полок супермаркетов логичнее использовать электрогидравлическую тележку, чтобы затрачивать минимум усилий и времени.

  4. Штабелеры — это машины с высокой мачтой, по которой вверх и вниз скользят подъемные вилы, рассказывает сайт компании RoboCV, которая занимается автоматизаций складской техники. с Это устройство создано для подъема и перемещения массивных грузов и коробок, уложенных на паллеты. Для небольших помещений склада можно выбрать компактное ручное гидравлическое устройство, при значительном грузопотоке — с электроподъемом. Если предполагается перемещение слишком тяжелых грузов, на помощь придет самоходный штабелер: рабочему не придется толкать машину самому — только задавать направление.

  5. Также рабочему может помочь подборщик заказов. Это опорная площадка на колесах с подъемным механизмом, пространством для погрузки товара и кабиной для работника. Поднимаясь до нужной высоты, сотрудник просто наберет товары на площадку и спустится обратно.

  6. Тельфер, или таль, — это подвесное устройство для подъема грузов с электроприводом, которое позволяет быстро поднимать груз вверх и перемещать его по складу вдоль балок. Такие механизмы удобны в качестве подъемника на многоярусных стеллажах.

Ошибки при выборе техники

Чтобы не случилось так, что купленная техника простаивает зря, нужно учесть ряд нюансов, в которых можно ошибиться при выборе складского оборудования.

  • Разная пропускная способность на участках склада. Когда на складе есть автоматизированная зона хранения и отбора товара и ее пропускная способность больше, чем на остальной территории, оборудование может стать непригодным вне зоны автоматизации.
  • Выбор оборудования без учета особенностей территории склада. Дорогая техника с множеством “фишек” может оказаться не нужна: например, штабелер, поднимающий вилы на восемь метров в высоту, не нужен на складе с высотой потолков шесть метров. Такие затраты не оправданы.
  • Операционные ошибки. Нерационально выстроенный товаропоток или слишком большое количество работников склада приведут к пробкам в проходах между стеллажами и скажутся на производительности работы.

Картина дня

наверх