Свежие комментарии

  • Андрей Аверков
    Ну ладно, Ельцин не дожил до светлого будущего... Зеленского можно вылечить...Плазмаферез – при...

Аналоговые и IP-камеры: в чем разница

Видеонаблюдение вошло в нашу жизнь относительно недавно, но уже стало её неотъемлемой деталью. Камеры висят везде: на улицах, в подъездах, в магазинах, школах и офисах. Видеонаблюдение стало настолько плотно связано с понятием безопасности, что большое распространение получили дешевые, но весьма достоверно выглядящие муляжи видеокамер. Да и на настоящее видеооборудование цены снижаются с каждым годом, а с появлением IP-камер создание систем видеонаблюдения стало по плечу не только специалистам по безопасности, но и рядовым пользователям персональных компьютеров.

Аналоговые и IP-камеры: в чем разница

Кардинальное отличие IP-камер от аналоговых в том, что они передают уже обработанный и сжатый сигнал в цифровом виде, используя протокол сети Интернет (IP – Internet Protocol). Для IP-камер не требуется прокладки дополнительных дорогостоящих кабелей, покупки еще более дорогостоящих видеорегистраторов и специализированного программного обеспечения. Достаточно подключить IP-камеру к локальной сети, запустить на компьютере ПО с прилагающегося к камере диска, и простейшая система видеонаблюдения готова! А если камера имеет веб-интерфейс, то посмотреть видео можно с любого устройства, подключенного к сети Интернет.

Единственным неоспоримым преимуществом аналоговых видеокамер остается высокая скорость передачи качественного изображения.

IP-камера, сравнимая в этом параметре с аналоговой, будет стоить в несколько раз дороже. Но качественное изображение вместе с высокой скоростью его передачи нужны далеко не всем и не всегда. И тогда остается только выбрать среди множества IP-камер ту, что будет наилучшим образом соответствовать поставленным задачам и запланированному бюджету.

Аналоговые и IP-камеры: в чем разница

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент IP-камер различных производителей по ценам от 2000 до 20000 и более рублей. В чем же причина столь большого разброса? В первую очередь – в качестве картинки. Дешевые камеры, даже если в их характеристиках и заявлены многомегапиксельные матрицы и передача 25 кадров в секунду, качественного изображения не дадут. При подробном рассмотрении выяснится, что 25 кадров в секунду она дает только при минимальном разрешении или при такой степени сжатия, что различить что-либо на экране практически невозможно. Даже статический кадр на максимальном разрешении будет размыт, потому что на дешевых камерах стоит самая простая и не дающая хорошего изображения оптика. Картинка у дешевых камер дерганая, часто пересвеченная или слишком темная (из-за узкого диапазона чувствительности), деталировка кадра плохая.

Дорогие, наоборот, могут порадовать великолепным качеством картинки при любой освещенности и такой скоростью передачи видеопотока, что и муха незамеченной не пролетит. Но цены на такие модели ощутимо «кусаются». Оптимальным решением будет выбрать камеру по тем характеристикам, которые наиболее актуальны в каждом конкретном случае.

Картина дня

наверх