На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Dash45
    для тех у кого денег многоПочему вам стоит ...
  • Андрей
    При выборе CRM ещё стоит обратить внимание на воронку продаж - очень удобная вещь для отдела продаж. Знаю точно, что ...CRM-система для м...

Объяснение сущности криптовалют простыми словами

Термин «криптовалюта» сегодня известен почти всем людям, несмотря на то, что многие из них даже не интересовались принципами, особенностями и способами добычи «виртуальных денег». Тем не менее, криптовалюта смогла сделать то, что не получалось многим технологиям до нее – не только внедриться в мировой финансовый рынок, но и внести в него существенные изменения.

Пришло время не без помощи известной площадки https://holder.io/, досконально разобраться в том, что же представляют собой «виртуальные монеты», в чем их главное преимущество и причина столь небывалой популярности.

Что это такое

Термин «криптовалюта» родился в 2011 году, благодаря журналу «Форбс», который ввел его в обиход. Это название отображало особый вид электронного платежного средства, который представлял собой сложный математический код. Само слово «крипто», которое присутствует в названии, расшифровывает принцип действия «валюты», которая использует криптографические элементы в виде уникальной цифровой подписи. Они необходимы для обращения финансов.

Сравнить криптовалюту с фиатными деньгами очень сложно, потому что «криптомонеты» не имеют физических аналогов, то есть они существуют исключительно в цифровом виде. Более того, в основе виртуальных денег лежит принцип децентрализации, что сильно отличает ее от обычных средств. То есть этот ресурс не регулируется центральным банком или другими финансовыми учреждениями, что исключает любые попытки влиять или изменять их ценность. Подобную структуру обеспечивает технология блокчейн, на которой и базируются криптовалюты.

Как работает криптовалюта

Рассмотрим детальнее, что представляет собой устройство криптовалюты и как она работает. Для примера стоит взять биткоин, как главный локомотив всей сферы и ее первичный популяризатор в мире. Все цифровые транзакции, которые осуществляются в рамках одной криптовалюты, представляют собой цепочку блоков. Ее стоит рассматривать как единый коллективный реестр публичного характера. Такая система позволяет определять количество валюты на каждом кошельке, а также учитывать любые траты. Сохранение целостности и хронологического порядка в цепи блоков осуществляется за счет сложных криптографических вычислений, которые и лежат в основе всей системы.

Основным способом взаимодействия кошельков пользователей является транзакция. Каждая такая операция вписывается в блок и хранится во всей последующей цепи. Это обеспечивает легитимность транзакции и защиту от любых манипуляций, будь то взлом, перезапись данных и прочие. Если перевод не содержит уникальную цифровую подпись, он не будет идентифицироваться в системе и будет считаться недействительным.

Схема работы блокчейна

Для большего понимания работы криптовалюты рассмотрим ее основные особенности и структуру:

  • Криптовалюта не имеет единого администратора, что позволяет ей быть децентрализованным ресурсом.
  • Хранителями данных являются одновременно все участники системы.
  • Каждый новый блок находится майнерами примерно раз в 10 минут. Он содержит зашифрованную информацию о всех предыдущих транзакциях.
  • За поиск новых блоков выплачивается комиссия.
  • Взломать систему можно только в случае получения доступа к более, чем 50% от всех компьютеров в сети. Только так можно переписать информацию предыдущих блоков. В данное время это считается невозможным.
  • Добыча криптовалюты осуществляется путем сложных математических вычислений, которые выполняются на компьютере или специальном оборудовании. Это процесс называется майнингом

Майнинг и другие способы получения

Майнинг – это основной способ получения криптовалюты, который представляет собой выполнение сложных математических задач. Также можно получать «монеты» путем покупки токенов в виде инвестиции в проект, а также прямого приобретения На процесс майнинга напрямую влияет два показателя – сложность сети, которая определяет эффективность оборудования, а также непосредственно сам курс. Если же оценивать процесс покупки криптовалюты, то он почти ничем не отличается от обычных денежных отношений на валютных биржах. Разница лишь в том, что криптовалютные ресурсы хранятся на специальных кошельках владельцев.

 

 

 

наверх