На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анвар Хакимов
    Сыр - любимый продукт!Сыр!… и его польз...
  • Андрей Аверков
    Ну ладно, Ельцин не дожил до светлого будущего... Зеленского можно вылечить...Плазмаферез – при...

Наследие кавказских оружейников. Кизлярские ножи

Исторические корни

Холодное оружие издавна играло важнейшую роль в жизни народов Кавказа. Разве можно представить себе горца без черкески, опоясанной ремнем с пристегнутым к нему кинжалом. Храбрые кавказские воины не расставались с ним ни на минуту.

Оружие было не просто частью экипировки, а частью самого человека. Повсеместно кинжал являлся признаком свободного мужчины. Шашка или сабля означали принадлежность к военному отряду. Оно являлось средством защиты и нападения, показателем статуса, предметом культа. Хорошее оружие было объектом зависти и вожделения, его воспевали поэты. На оружии клялись при заключении союзов, побратимства. Утрата оружия влекла за собой утрату свободы не только для его обладателя, но и для его родственников.

Наиболее традиционным, а потому, и популярным, являлся кинжал. Его использовали и в качестве оружия, и в быту. Им резали продукты, забивали скот, рубили хворост. С ним занимались джигитовкой и танцевали, взяв в зубы обнаженный клинок.

Особенно ценилось оружие, изготовленное искусными оружейниками Дагестана. Оно передавалось из поколения в поколение, им пользовались несколько десятилетий. На хорошее оружие и его украшение не жалели средств. Великолепного скакуна обменивали на хороший кинжал. Известен факт, когда один из кавказских князей за знаменитую шашку «волчёк» заплатил сумму, равную стоимости целого поместья.

Ремесло оружейника на Кавказе было одним из самых уважаемых. Секреты обработки металла, ковки клинков передавались от отца к сыну. Целые сёла занимались изготовлением холодного оружия. Основными центрами были несколько селений, существующих и в наши дни: Амузги, Нижнее Мулебки, Кубачи, Харбук. Мастера наиболее известного из них – Кубачи – к началу XIX века перешли в основном на ювелирное мастерство и занимались отделкой оружия. В этом они достигли высокого профессионализма.

Особенности дагестанского холодного оружия

Дагестанское оружие имеет ряд характерных, свойственных именно ему черт. Его клинок прямой, двухлезвийный. На поверхность клинка наносили долы, что не только облегчало вес клинка, но и увеличивало его прочность и придавало декоративность. Длина кинжала составляла 45-55 см. Часто клинки имели надписи. Это могли быть имена мастеров или владельцев оружия, изречения из Корана. Также многие клинки были украшены рисунками.

Процесс изготовления клинка старинными мастерами, передаваясь из поколения в поколение, дошел и до наших дней. Состоит он из нескольких стадий. Клиновидный железный стержень огибают стальной полосой и сваривают вместе. Со стороны пяты железный стержень вытягивают - образуется хвостовик клинка, служащий основой для рукояти. Сплав железа со сталью куют до придания заготовке нужной формы клинка – кинжала, сабли, шашки. Далее клинок укрепляют на деревянном бруске и крепко закаленным резцом выстругивают на нем долы. Затем клинок обстругивают и шлифуют на точильном колесе. Под конец его подвергают закалке, окончательной заточке и шлифовке. При изготовлении дамасского клинка он должен был пройти 13 ступеней обработки от железной болванки и узкой стальной пластины до клинка с узором в виде зигзагообразных прожилок.

Далее клинки попадали к кубачинским мастерам, которые и украшали готовое оружие. Использовались такие техники, как золотая, серебряная и медная насечка по металлу, кости, глубокая гравировка с чернью по серебру, позолота и, с начала 20 века, эмаль.

Традиционный орнамент дагестанских клинков – растительный, в котором присутствуют цветочные бутоны и листья. Узор покрывает клинок сетью волнистых линий, завитков. Техника нанесение требует высокого мастерства, показывает профессионализм умельца.

Рукояти изготавливали из кости, рога, дерева, металла. Их также украшали росписью, вставками из металла с гравировкой.

Распространение дагестанских клинков по миру

Мастерство кавказских оружейников ценилось не только среди горцев. Чужестранцы специально приезжали на Кавказ, чтобы приобрести этот красивый, невероятно острый и идеально сбалансированный кинжал. В России оружие горцев появилось во времена кавказских войн. Когда войска Российской Империи появились на Кавказе, русские солдаты, и прежде всего казаки, мгновенно оценили по достоинству кавказские клинки. Офицеры приобретали кинжалы и шашки у местных мастеров, солдаты захватывали их в бою в качестве трофея. И в 1881-м году оружейные фабрики и кузницы России начали выпускать для армии клинки кавказского образца.

Современная история дагестанских ножей

Вследствие запретительной политики государства в 30-х годах XX столетия оружейное мастерство на Кавказе стало угасать. Оставшиеся немногие мастерские значились как народные промыслы. Но старинные техники дагестанских умельцев не забыты.

В настоящее время традиции дагестанских оружейников продолжают мастера ООО ПП «Кизляр». Его продукцию можно увидеть на сайте https://tutnozhi.ru/. Это предприятие, созданное в 1998 году, не только возрождает и восстанавливает традиции клинкового оружия прошлого. Его мастера вносят в них новые формы, обогащают традиционные виды орнамента изображением животных и птиц.

Высокий уровень исполнения, исключительный дизайн, доступные цены – то, что выделяет продукцию завода «Кизляр». В процессе создания клинков применяется уникальное сочетание новейших производственных технологий и традиционной ручной работы.

 

 

 

 

Картина дня

наверх