Свежие комментарии

  • Андрей Аверков
    Ну ладно, Ельцин не дожил до светлого будущего... Зеленского можно вылечить...Плазмаферез – при...

Что такое инвестиционные монеты

Наличка себя изживаети об этом знает весь мир, а кроме этого подтверждает опыт. Например, в Риге увидите стеклянный куб, наполненный остатками ветхих денег. Поскольку кэш пропадает из наших кошельков и карманов, мы постепенно переходим на использование безналичных денег и криптовалюты.

Инвестиционные монеты, прежде всего, являются средством хранения денег, а только потом уже красиво оформленный вариант из драгоценного металла, выпускаемый нацбанками. Перелистывая ленту финансовых новостей, часто попадаются на глаза заглавия «Государственный банк выпустил монету к Дню рождения Чебурашки» или к какой-то более реалистично дате. А в конце лета 2017 года Национальный Банк Республики Казахстан решил удивить не только жителей своей страны, но и многих остальных, выпустив «Монету Благополучия» в виде черепахи с номиналом 100 тенге.

Что такое инвестиционные монеты?

Что видим на монете?

  • Ее номинал;
  • Общая масса и масса драгоценного металла;
  • Год выпуска;
  • Художественное изображение.

Если мы ежедневно пользуемся обычными монетами, даже не понимая, сколько они стоят, то инвестиции в памятные монеты подразумевают, что такие деньги хранятся дома или в сейфе, а то и вовсе пополняют коллекцию какого-то нумизмата. Изготавливают ювелирно-банковские изделия из золота, серебра, платины.

Более 10 лет назад профессор Юрий Макогон уточнял: «В случае гиперинфляции цена на золото сразу вырастет. При покупке серебра нужно учитывать, что его стоимость не изменяется в режиме реального времени. Поэтому для снижения риска серебряные монеты лучше покупать для подарка или коллекционирования, а не для инвестирования». Правило актуально и сегодня.

Отличие инвестиционных монет от коллекционных

Самое важное различие - инвестиционная монета помогает получить прибыль. К примеру, вы купили несколько лет назад монету, номиналом 50 рублей, выпущенную специально к проведению Олимпийских игр в Сочи. Ее стоимость была 1000 рублей. Через несколько лет на рынке она может возрасти в несколько раз и продать инвестиционные монеты можно будет уже с хорошей прибылью.

Отличия монет

Во-вторых, вы создаете свой фонд сбережений и покупаете монетку с целью «провернуть» сумму, которую потратили на нее. Коллекционные же очень редко продаются и выводятся на рынок, разве что во внутренних кругах нумизматов. Их бережно хранят в альбомах, собирают и показывают грядущим поколениям.

Казалось бы, коллекционный вариант можно смело отнести к инвестиционным, но не всегда: как правило, ценитель вещи не захочет ее продавать, даже если ее первоначальная стоимость увеличилась в несколько раз. И еще: инвестиционные монеты могут быть различными по форме (да-да, квадратными или прямоугольными. Их же не надо носить в кошельке каждый день). Одной из таких является монета РФ, номиналом 100 рублей, выпущенная в 2011 году «Леопард».

Картина дня

наверх