На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анвар Хакимов
    Сыр - любимый продукт!Сыр!… и его польз...
  • Андрей Аверков
    Ну ладно, Ельцин не дожил до светлого будущего... Зеленского можно вылечить...Плазмаферез – при...

История появления фанеры

Сегодня фанера стала одним из самых востребованных строительных материалов. Ее применяют в домостроении, при изготовлении мебели, для отделочных работ, построения декораций, изготовления рекламных щитов и стендов и еще во многих сферах. Фанеру режут и гравируют с помощью лазерно-гравировальных станков.

Первые фанерные листы были ручного производства и изготовляли их много веков назад мастера Древнего Египта.

Значительно позднее, уже в конце 18 столетия был изобретен и запатентован первый станок для шпонирования древесины. 

Это стало революционным открытием, которое позволило значительно удешевить фанеру и изделия из нее. Для склеивания шпона использовались различные природные материалы, но в состав каждого из них в тех или иных количествах входила смола.

В начале прошлого века, в 1928 году размер фанеры стандартизировали. Формат был 1200х2400мм, что же касается толщины листа, то он может быть от 16 до 76 мм, в зависимости от количества слоев шпона. Наиболее востребована 3-х, 5-ти и многослойная фанера.

Сегодня фанера производится на деревообрабатывающих комбинатах по всей России, которые ежегодно выпускают сотни тысяч квадратных метров этого материала. В общих чертах процесс производства фанеры можно представить следующим образом: на первом этапе бревно (ствол дерева) очищают от коры и грязи. 

Далее очищенный ствол подвергают увлажнению и термообработке, что делает древесину более мягкой и податливой. После этого бревно закрепляют в станке, где оно крутится вокруг собственной оси, и специальный нож срезает шпон по всей длине ствола. 

Полученный материал – основание для будущей фанеры. Листы шпона формуют в «пакеты», но при этом строго учитывается направления волокон, у соседних листов они должны быть перпендикулярны. Собранные листы смазывают клеем и под давлением высушивают. 

Для разных классов (фсф, фб или же фанера фк) используют разные клеящие составы, влияющие на влагостойкость материала. После высыхания и охлаждения фанера может быть отшлифована или заламинирована. 

Но следует помнить, что раскрой ламинированной фанеры, так же, как и раскрой ДСП, необходимо проводить только на специальном оборудовании. Это связано с тем, что облицовочный материал достаточно хрупкий.

Картина дня

наверх