Что такое фанера, когда её изобрели, для чего она используется, какие виды бывают, – читайте в этой статье
Что такое фанера
Фанера — это древесно-плитный материал, известный человечеству веками. Фанерные листы состоят из нескольких более тонких слоев натурального дерева, склеенных между собой. Чем толще фанерный лист — тем больше в нем слоев.

Фанера от компании "Гарант" https://fanplitspb.ru/ - это универсальный материал с самым широким спектром применения: от настенных и напольных покрытий до пресс-форм для бетонных конструкций, дизайнерской мебели и упаковки.
Фанера значительно прочнее, чем некоторые другие листовые материалы на основе дерева. Её прочность обеспечивается конструктивно: «зерно» каждого слоя направляется отлично от направления волокон соседних слоев. Чередующееся направление волокон каждого слоя называется перекрестным направлением, и может составлять 90 градусов, то есть прямой угол. Это означает, что волокна направляются перпендикулярно. Однако угол может начинаться и от 30 градусов в зависимости от технологии производства.
В толстой фанере семь слоев могут располагаться с шагом в 30 градусов: 0, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 градусов.
Что дает такое чередование направления волокон?
- Снижается вероятность раскалывания листа.
 - Уменьшается возможность расширения и усадки материала, обеспечивается стабильность размеров.
 - Увеличивается прочность листа во всех направлениях, по всей площади.
 
Краткая история фанеры
Самые ранние исторические образцы деревянной фанеры известны со времен Древнего Египта и датируются 3500 г до н.
э. Их делали из пиленого шпона, склеивали крест-накрест. По своим свойствам древнеегипетская фанера мало отличалась от современной.Тысячу лет назад фанерные листы активно применялись в Китае для производства мебели. В Европе фанера стала использоваться значительно позже: известны образцы мебели и стеновых панелей во Франции и Великобритании. Самые ранние образцы европейской фанеры производились из высококачественных сортов древесины. Из фанеры производили шкафы, сундуки, столешницы и двери.
Фанера из хвойных пород дерева для использования в строительных работах появилась только в 20 веке.
Для чего её используют
Спектр применения фанеры поистине огромен. Её используют для обшивки, устройства опалубки, для производства мебели, упаковки, спортивного и игрового оборудования. Ещё одна неожиданная сфера — это производство кузовов некоторых транспортных средств, в том числе — в самолетостроении. Разумеется, для таких задач нужна необычная фанера, этот вопрос мы рассмотрим ниже.
Более тонкие сорта фанеры используют в моделировании и творчестве: художник покрывает тонкую фанеру гипсо-герметиком в качестве грунтовки, после чего на таком листе можно рисовать красками.

Характеристики
Прочность
Прочность фанеры высока: она устойчива к ударным нагрузкам, при этом легка, хорошо режется и поддается механической обработке.
Благодаря этим свойствам фанеру применяют как листовой материал для формирования или обшивки больших плоских объемных конструкций, стен, крыш, полов, контейнеров.
Пригодность для сложной работы
Фанеру легко обрабатывать. Из неё делают не только грубую опалубку или простые плиты для обшивки стен или полов, но и сложные модели, деревянные пазлы, дизайнерские резные шкатулки. Посмотрите, какие чудеса могут делать умельцы с помощью ножовки и лобзика!
Масштабность применения
Низкая цена, простота обработки и высокие пользовательские свойства фанеры делают её практичным материалом для масштабных работ. Нужно обшить стены, потолки, полы с минимумом швов и стыков? — Первое, что приходит в голову — это фанера. От толстых стеллажей для хранения грузов до тонких облицовок в дизайнерских интерьерах.
Как производится фанера
Для производства фанеры нужны качественные прямые бревна большого диаметра. Кора с такого ствола удаляется, а сам ствол крепится на особом токарном станке, где резец при вращении ствола снимает сплошной лист или слой древесины заданной толщины.
Этот древесный лист разрезается по заданному лекалу, с определенной длиной и шириной, а поверхность сканируется на наличие дефектов.
Из таких листов составляются слои листа фанеры, проклеиваются и прессуются. Полученные в результате плиты обрезают до окончательного размера.
Завершающая операция — шлифование, сглаживающая поверхность листа фанеры. В некоторых случаях лист покрывается особым составом, например, меламином или акрилом, края листа герметизируются.
Свежие комментарии