Свежие комментарии

  • Россиянин
    Все дело в том, что сложность вычислений становится все выше и выше. Числа с которыми оперирует криптоферма такой вел...Как заработать на...

Нюансы использования индивидуальных средств бронезащиты

К бронежилетам и шлемам современного периода предъявляются требования специфического характера, определённые ГОСТ Р под номером 50744-95. В правилах даётся вполне конкретное определение бронеодежды, позволяющее уяснить для обычного потребителя, не только для профессионалов — что такое бронежилет?

Итак, бронеодежда представляет собой средство защиты человека, которое исполнено в виде определённых моделей, имитирующих обычную повседневную одежду. Это:

пальто; накидки; костюмы; плащи; брюки; жилеты.

Моделей и модулей множество. Достаточно взглчнуть на их виды на https://uarmprotection.com/shop/category/other-armor/full-armor-system/. И все они предназначены для ношения в периодическом порядке человеком. Для каких же целей одевает пользователь на себя названную бронеодежду? Для того чтобы защитить себя от холодного оружия, а также от огнестрельного. По сути, бронеодежда представляет собой соединение брони и модели. Под последним термином понимается форма конструктивного содержания, это рассмотренные выше модели. А под бронёй — защитную структуру бронеодежды.

Нюансы использования индивидуальных средств бронезащиты

Таким образом, броня — это не что иное, как соединение элементов, которые поглощают и рассеивают энергию поражающих средств. Кроме того, при необходимости броня состоит из амортизатора.

Он нужен для гашения нагрузок динамического характера, объединенных общим решением в бронеодежде.

В настоящее время существует многообразие защитных структур. Условно их делят на пять составляющих:

- тканая броня;

- керамическая;

- текстильная;

- композитная;

- комбинированная.

Потребительские свойства брони можно охарактеризовать определёнными параметрами. Их насчитывается порядка шести. К ним можно причислить:

показатель защиты; площадь; габариты (вес); толщина; цена; бронежилет — удобство в ношении.

Показатель защиты — это уровень предохранения пользователей. Бронежилет призван останавливать пули, которые летят со скоростью от 300 метров до одного километра в секунду. Пули современного оружия многообразны по своим характеристикам, поэтому и возникают определённые сложности в их классификации. Как ни странно, но ГОСТ только частично решил данную проблему.

Методика проведения испытаний по пулестойкости в РФ недостаточно проработана в настоящее время. В западной практике наибольшее количество исследований и тестов по средствам индивидуальной безопасности осуществляется на подложках мастичного типа, которые имитируют человеческое тело. В требованиях, которые даны в зарубежных методиках, довольно чётко указан вид материала подкладного свойства, а также показатели деформации, которая является максимально допустимой в отношении указанного материала. Таким образом, в западных испытаниях вся бронеодежда находится в одинаковых условиях, что предполагает получение наиболее объективных данных.

Современные бронемодули, в том числе и отечественного производства, призваны защищать человека от действия пули и осколка, кроме того, иного тела инородного свойства. Слои ткани кевлар и пластины должны защищать человека и максимально снизить скорость пули. Но лучше всего бронежилет предохраняет от небольших осколков, которые летят в человека с небольшой скоростью.

Но пуля — это иное дело, если в памятке к покупаемой бронеодежде написано, что жилет способен защитить от пули, то это станет возможным. Но такой бронежилет неспособен защитить от последствий её кинетического удара. Есть специальные бронежилеты, которые в своём оснащении имеют вставки амортизационного свойства и подкладку. Именно такие бронежилеты применяют в своей работе полицейские и военные для выполнения опасных для жизни человека задач. Но такие бронежилеты очень громоздкие, они весят много: от 8 до 32 килограмм. Но самое интересное в том, что они не дадут полной гарантии для пользователя.

Нюансы использования индивидуальных средств бронезащиты

Что касается площади защиты, то она должна быть адекватной. Если защитить всё тело человека, то такой бронежилет будет громоздким и удобство в его ношении будет сведено к минимуму. Оптимальнее всего станет защита человека, что называется, «выше пояса». То есть, защищён торс индивида и его голова.

За достоинства в бронежилетах, которые касаются веса, толщины и комфорта при ношении бронеодежды производители должны заказывать более дорогое и современное сырьё, а также использовать наиболее грамотные технологии. Поэтому получается такая ситуация, что цена бронежилета высока, и немногие пользователи в состоянии его приобрести.

В заключении, хотелось бы сказать о том, какими же показателями определяется комфортный бронежилет? Это:

комфорт регулировки и подгонка бронеодежды по фигуре человека;возможность вентиляции естественного порядка в пространстве под жилетом; возможность при ношении бронеодежды выполнять пользователю действия, которые обусловлены характером его работы; отсутствие негативного воздействия со стороны бронеодежды.

Картина дня

наверх